İNFO FLASH HABER

 30 août Journée de la Victoire : conférence-débat au Centre Culturel Anatolie.

Dans le cadre de la célébration du centenaire de la guerre d’indépendance de la Turquie, le Centre Culturel Anatolie a organisé, ce samedi 3 septembre, une conférence-débat à Paris. Étaient présents à cette conférence, l’Ambassadeur de la Turquie à l’UNESCO et ancien Président de la Conférence générale de l’UNESCO, Monsieur Ahmet Altay Cengizer, le premier […]

  30 août Journée de la Victoire : conférence-débat au Centre Culturel Anatolie.
04 Eylül 2022 - 2:43 'de eklendi ve 1729 kez görüntülendi.

Dans le cadre de la célébration du centenaire de la guerre d’indépendance de la Turquie, le Centre Culturel Anatolie a organisé, ce samedi 3 septembre, une conférence-débat à Paris.

Étaient présents à cette conférence, l’Ambassadeur de la Turquie à l’UNESCO et ancien Président de la Conférence générale de l’UNESCO, Monsieur Ahmet Altay Cengizer, le premier adjoint de l’Ambassadeur de Turquie en France, Monsieur Özgür Arslan, le président du Centre Culturel Anatolie, Monsieur Demir Önger, le président de l’Union des Associations Culturelles Turques de France, Monsieur Lütfi Bilgen, des membres d’associations et un public nombreux.

Son Excellence,  Ahmet Altay Cengizer, a souligné l’importance, pour la guerre d’indépendance de la Turquie, de la bataille de Dumlupınar menée avec une stratégie parfaite par Mustafa Kemal Pacha et son état-major, le 30 août 1922, lors de laquelle l’armée de la Grande Assemblée Nationale de Turquie, dont les soldats ont fait preuve d’un dévouement et d’une force de caractère remarquables, a vaincu les forces d’occupation occidentales – grecques principalement.

En effet, à l’issue de cette bataille qui a commencé le 26 août dans la région d’Afyon, l’armée grecque, pourtant avec des moyens plus importants, a été mise en déroute et dans l’incapacité de reconstituer une ligne de défense jusqu’à la ville d’Izmir qui a été libérée de l’occupation grecque début septembre. Lors de leur retraite les Grecs massacreront des dizaines de milliers de civils turcs.

Nous saluons avec humilité la mémoire des soldats turcs tombés sur le champs d’honneur afin que  les Turcs des générations futures puissent vivre librement et dignement en Turquie.

Nous remercions son Excellence Ahmet Altay Cengizer pour sa conférence.

Nous remercions également Monsieur Demir Önger et le Centre Culturel Anatolie pour  l’organisation de cette journée.

Nous appelons enfin les citoyens d’origine turque dans le monde à lire le plus possible d’ouvrages historiques, afin, d’une part, de contrer la propagande turcophobe, en Occident principalement, et, d’autre part, de mieux percevoir et mettre en relief les défis internes et externes auxquels la République de Turquie est opposée aujourd’hui et dont les États occidentaux, en collaboration avec leur société civile et agissant à travers cette dernière, sous couvert d’idéologies “internationalistes” sont de nouveau les principaux acteurs, et trouvant de nombreux partisans locaux afin de saper les fondement de la République de Turquie.

Ilker TEKIN & Kadim ÖZDEMIR.

Metnin Türkçesi:

30 Ağustos Zafer Bayramı: Anadolu Kültür Merkezi’nde konferans-söyleşi.

Türkiye’nin bağımsızlık savaşının yüzüncü yıldönümü kutlamaları kapsamında Anadolu Kültür Merkezi 3 Eylül Cumartesi günü Paris’te bir konferans-tartışma düzenledi.

Konferansa Türkiye’nin UNESCO nezdindeki Büyükelçisi ve UNESCO Genel Konferans eski Başkanı Sayın Ahmet Altay Cengizer, Türkiye’nin Fransa Büyükelçisi’nin birinci müşaviri Sayın Özgür Arslan, Anadolu Kültür Merkezi Başkanı Sayın Demir Önger, Fransa Türk Kültür Dernekleri Birliği Başkanı Sayın Lütfi Bilgen, dernek üyeleri ve kalabalık bir dinleyici topluluğu katıldı.

Ekselansları Ahmet Altay Cengizer, 30 Ağustos 1922’de, Mustafa Kemal Paşa ve kurmayları tarafından mükemmel bir stratejiyle gerçekleştirilen ve Türkiye Büyük Millet Meclisi ordusunun olağanüstü bir adanmışlık ve karakter gücü gösteren askerleri tarafından uygulanan, başta Yunan olmak üzere batılı işgalci güçleri bozguna uğrattığı Dumlupınar Muharebesi’nin Türk Kurtuluş Savaşı için önemini vurguladı.

Nitekim 26 Ağustos’ta Afyon bölgesinde başlayan bu muharebenin sonunda Yunan ordusu, daha büyük imkânlara sahip olmasına rağmen, bozguna uğramış ve Eylül ayı başlarında Yunan işgalinden kurtarılan İzmir şehrine doğru yeniden bir savunma hattı oluşturamamıştır. Geri çekilmeleri sırasında Yunanlılar on binlerce Türk sivili katletmiştir.

Gelecek nesil Türklerin Türkiye’de özgürce ve onurlu bir şekilde yaşayabilmeleri için şeref meydanında şehit düşen Türk askerlerini saygıyla selamlıyoruz.

Sayın Ahmet Altay Cengizer’e aydınlatıcı konferansı için teşekkür ederiz.

Ayrıca Sayın Demir Önger’e ve Anadolu Kültür Merkezi’ne bu günün organizasyonu için teşekkür ederiz.

Son olarak, dünyanın dört bir yanındaki Türk kökenli vatandaşları, özellikle Batı’daki Türkofobik propagandaya karşı koymak ve bugün Türkiye Cumhuriyeti’nin karşı karşıya olduğu iç ve dış zorlukları daha iyi algılamak ve vurgulamak için mümkün olduğunca çok tarihi literatür okumaya çağırıyoruz.

Dün oldugu gibi bügün de Batılılar, sivil toplumlarıyla işbirliği içinde ve onlar aracılığıyla hareket ederek, Türkiye Cumhuriyeti’nin temellerini sarsmak için ve birçok yerel destekçilerle bir kez daha ana aktörlerdir.

Ilker TEKIN & Kadim ÖZDEMIR.

IMG-20220903-WA0013 IMG-20220903-WA0010 IMG-20220903-WA0007 IMG-20220903-WA0006

HABER HAKKINDA GÖRÜŞ BELİRT

SON DAKİKA HABERLERİ
İLGİLİ HABERLER